يمكن تقسيم الأطعمة تبعا لفسادها إلى ثلاثة أنواع
أولا : أطعمة بطيئة الفساد
مثل السكر - الدقيق - الحبوب ( الأرز ) - البقول ( الفول - العدس )وهذه الأنواع
يمكن حفظها لمدة طويلة لانخفاض مستوى الرطوبة بها وتحفظ فى اكياس بعيدا عن الحرارة والرطوبة , على أن تكون سليمة اثناء حفظها .
يمكن حفظها لمدة طويلة لانخفاض مستوى الرطوبة بها وتحفظ فى اكياس بعيدا عن الحرارة والرطوبة , على أن تكون سليمة اثناء حفظها .
ثانيا: أطعمة متوسطة الفساد
مثل الدرنات ( البطاطس - البطاطا ) - الثوم وهى تحتوى على نسبة قليلة من الرطوبة ويمكن حفظها عدة شهور بعيدا عن الشمس فى مكان هاو
ثالثا : أطعمة سريعة الفساد
وهى تشمل معظم الخضر والفاكهة وذلك لارتفاع مستوى الماء بها إلى حوالى 90% الذى يجعلها تذبل بسرعة وكذلك اللحوم - الأسماك- الطيور - الخبز
طرق حفظ الأطعمة :
1- الحفظ بالتبريد وهو وضع الأطعمة داخل الثلاجة الكهربائية وهى طريقة سريعة وتحفظ الأطعمة ليوم واحد على رف الثلاجة حيث أن التبريد يقلل من نشاط الميكروبات

1- الحفظ بالتبريد وهو وضع الأطعمة داخل الثلاجة الكهربائية وهى طريقة سريعة وتحفظ الأطعمة ليوم واحد على رف الثلاجة حيث أن التبريد يقلل من نشاط الميكروبات
2-الحفظ بالتجميد
يتم تجميد الاطعمة فى درجة حرارة أقل من الصفر حيث أن التجميد يوقف نشاط الميكروبات لمدة طويلة ويجعل الأطعمة تحتفظ بقيمتها الغذائية ولونها ويعتبر التجميد من أفضل الوسائل لحفظ الأطعمة
3- الحفظ باضافة السكر
مثل المربى حيث يتم حفظ أنواع الفاكهة المطلوبة باضافة السكر وتسويتها مما يجعلها تعيش لمدة اطول ويحسن طعمها
4- الحفظ بالتخليل
ويتم فيه اضافة الملح للطعام المراد حفظه مثل عمل المخللات بانواعها ( الزيتون- الجزر-الليمون ) .أو حفظ الأسماك باضافة الملح مثل ( السردين - الفسيخ ) و
5- الحفظ بالتجفيف
ويتم فيه تجفيف بعض الخضروات مثل : الملوخية - النعناع وكذلك قشر الرمان الذى يستخدم فى أغراض طبية لعلاج عسر الهضم والحموضة
نصائح لاستخدام الاطعمة المحفوظة
لا تذيبي الخضروات والفاكهة المجمدة بل اطبخيها فوراً كما هي، أما الفاكهة إذا أردتي إعدادها للعصير وهي مجمدة ، يمكنك أن تتركيها تلين قليلاً، حتي لا تضيع القيمة الغذائية منها، أما اللحوم والدواجن فيكفي تجميدها في وعاء مغطي داخل الثلاجة وليس في حرارة الغرفة العاديةحتى لا تفقد قيمتها الغذائية.
تجنبي تكديس الثلاجة أو الفريزر بالاطعمة حتي تصبح عملية التبريد جيدة، ويستطيع الهواء البارد أن يصل لجميع الأطعمة
، حافظي دائماً علي نظافة الثلاجة حتي تتأكدي من نظافة وسلامة الطعام بداخلها.
لا تضعي الطعام في الثلاجة أو الفريزر وهو ساخن ، لكن اتركيه ليبرد فى درجة حرارة الغرفة أولا.
لتجميد اللحوم والدواجن قطعيها حسب الاستخدام، ثم لفيها بالبلاستيك واكتبي عليها النوع والكمية والتاريخ وجمديها، يمكنك حفظها نيئة أو متبله بالبصل والتوابل.
نصائح لاستخدام الاطعمة المحفوظة
لا تذيبي الخضروات والفاكهة المجمدة بل اطبخيها فوراً كما هي، أما الفاكهة إذا أردتي إعدادها للعصير وهي مجمدة ، يمكنك أن تتركيها تلين قليلاً، حتي لا تضيع القيمة الغذائية منها، أما اللحوم والدواجن فيكفي تجميدها في وعاء مغطي داخل الثلاجة وليس في حرارة الغرفة العاديةحتى لا تفقد قيمتها الغذائية.
تجنبي تكديس الثلاجة أو الفريزر بالاطعمة حتي تصبح عملية التبريد جيدة، ويستطيع الهواء البارد أن يصل لجميع الأطعمة
، حافظي دائماً علي نظافة الثلاجة حتي تتأكدي من نظافة وسلامة الطعام بداخلها.
لا تضعي الطعام في الثلاجة أو الفريزر وهو ساخن ، لكن اتركيه ليبرد فى درجة حرارة الغرفة أولا.
لتجميد اللحوم والدواجن قطعيها حسب الاستخدام، ثم لفيها بالبلاستيك واكتبي عليها النوع والكمية والتاريخ وجمديها، يمكنك حفظها نيئة أو متبله بالبصل والتوابل.
No comments:
Post a Comment