Friday, December 20, 2013

الشاى قيمته الغذائية واضراره

يعتبر الشاى المشروب الاول فى مصر ومعظم الدول العربية بالرغم من ان الصين هى اول دولة زرعت الشاى ثم تلتها اليابان والدول العربية بعد ذلك

اهم مكونات الشاى


  

الكافيين: حيث تحتوى اوراق الشاى 3 %من الكافيين الذى يعتبر منشط للقلب ومنبه 
النانات : هى التى تكسب الشاى اللون والطعم المر ويقل تاثيرها باضافة اللبن للشاى
الزيوت الطيارة:الشاى الحديث اعداده له نكهة مميزة ورائحة منعشة بسبب الزيوت الطيارة وتقل النكهة والطعم كلما ترك الشاى مدة طويلة

انواع الشاى
الشاى الاسود
الشاى الاخضر

صفات الشاى الجيد
 يوجد الشاى اما ناعما او اوراق خشنة ويمكن عمل توليفة من عدة انواع من الشاى معا 
 يجب ان يكون رائقا لايوجد على سطحه طبقة عكرة 
ان يكون لونه احمر زاهيا  والشاى الاخضر يكونلونه اصفر فاتح مخضر
ان تكون نكهة الشاى واضحة مميزة وطعمه يميل للمرارة قليلا
 ترك الماء يغلى كثيرا قبل صبه على الشاى تكسب الشاى لونا جيدا وطعما مستحبا 

القيمة الغذائية للشاى
تناول الشاى صباحا ينشط الجهاز الهضمى ويساعد فى عملية الاخراج
يعتبر مدر للبول
يعالج بعض حالات الاسهال ويمنع الجفاف 
يفيد فى حالات تصلب الشرايين وتناوله مع النعناع يعالج المغص 
الشاى الخفيف يساعد فى هضم المواد الدهنية
اضافة الليمون للشاى يجعله رائقا ويفيد فى حالات البرد والاسهال 

الحالات التى يجب فيها عدم شرب الشاى
1- حالات قرحة المعدة وزيادة الحموضة
2-ممنوع للاطفال ليلا حتى لا يتعرضوا للتوتر
3-تناول الشاى المغلى يساعد فى تكوين الحصوات
 4-تناوله بعد الوجات يسبب الانيميا حيث يتحد مع املاح الحديد الوجودة بالغذاء
  5- الشاى الثقيل يزيد ضربات القلب  ويرفع ضغط الدم ويؤخر هضم المواد النشوية 
الشاى الاخضر ونشاته

الشاي الأخضر هو أوراق نبات الشاي الطازجة كما يتم جمعها في البلاد التي تزرعه، مثل الصين والهند وسيلان، وهو الشاي الذي يشربه أهل هذه البلاد في الأصل. وعندما استعمر الإنجليز هذه المناطق وعرفوا الشاي، شحنوه بانتظام إلى بلادهم في سفن تبحر عبر البحار والمحيطات لفترات طويلة في جو حار  ورطوبة شديدة. وهكذا كانت أوراق الشاي الخضراء تتأكسد وتتحول إلى اللون الأسود نتيجة الحرارة والرطوبة التي يتعرض لها أثناء الشحن، ومن هنا عرف الشاي الأحمر في كل بلاد العالم بعدما أصبح مشروب الإنجليز الأول
فوائد الشاى الاخضر
.يساعد الشاي الأخضر في تخفيض ضغط الدم، ويحمي من الإصابة بمرض السكري.
المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، فهي متوفرة بكثرة في الشاي الأخضر

  • الشاي الأخضر يمكن أن يساعد في التخلص من الوزن الزائد.

  • يحتوي الشاي على نسبة جيدة من معدن الفلورين المعروف بمفعوله المقاوم لتسوس الأسنان.

يحمي القلب من الأمراض
يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، و له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.  يحمي من الإصابة بمرض السكري. 
طريقة التحضير:
يوضع الماء المغلي عليه ويغطى ويترك لعدة دقائق، ثم يضاف إليه السكر حسب الرغبة، ويمكن إضافة الليمون


وأتفضلوا فنجان من الشاى الأخضر

No comments:

Post a Comment