المعادن ضرورية للمحافظة على توازن
سوائل الجسم ولتكوين الدم والعظام وللمحافظة على نشاط الأعصاب ولتقوم الغدد
بوظيفتها.
فيجب أن يكون هناك توازن دائم في الأملاح المعدنية لان أي خلل ينتج عنه الإصابة بالأمراض مثل (الأنيميا – زيادة أو نقص إفرازالغدة الدرقية – قصر القامة – هشاشة العظام – ضغط الدم المرتفع – السكر –
والعديد من هذه الأملاح المعدنية توجد بصورة طبيعية في التربة التي يزرع فيها النبات ، و في بعض الحالات تكون التربة التي ينمو فيها النبات خالية من ملح معدني معين لذا يجب أن يكون غذاء الأفراد في تلك المنطقة مدعم بهذا العنصر حتى لا يؤدي أي إمراض نقصه في الغذاء.مثل تدعيم ملح الطعام فى المناطق الساحلية باليود
فيجب أن يكون هناك توازن دائم في الأملاح المعدنية لان أي خلل ينتج عنه الإصابة بالأمراض مثل (الأنيميا – زيادة أو نقص إفرازالغدة الدرقية – قصر القامة – هشاشة العظام – ضغط الدم المرتفع – السكر –
والعديد من هذه الأملاح المعدنية توجد بصورة طبيعية في التربة التي يزرع فيها النبات ، و في بعض الحالات تكون التربة التي ينمو فيها النبات خالية من ملح معدني معين لذا يجب أن يكون غذاء الأفراد في تلك المنطقة مدعم بهذا العنصر حتى لا يؤدي أي إمراض نقصه في الغذاء.مثل تدعيم ملح الطعام فى المناطق الساحلية باليود
نظراً لان المعادن تختزن في العظام والأنسجة العضلية لذا فان من المحتمل
حدوث تسمم منها عند تناول كميات كبيرة منها لمدة طويلة.
وسنتناول هنا بعض من هذه الأملاح المعدنية التي نحتاجها بكميات كبيرة أو
التي نحتاجها بكميات قليلة
الكالسيوم
عنصر أساسي لتكون العظام والأسنان وهو ضروري لنموالعضلات ونقصه يودي إلى آلام المفاصل – هشاشة العظام – تساقط الأسنان- تقصف الأظافر – الأرق – الكساح لدىالأطفال. **مصادره الغذائية: الألبان ومنتجاتها- الخضروات الورقية الخضراء- الأغذية البحرية – التين. **العوامل التي تساعد على امتصاص الكالسيوم: فيتامين د: ضروري لامتصاص الكالسيوم من الأمعاء ويمكن الحصول على ذلك الفيتامين من التعرض لأشعة الشمس. البروتينات: عندما يتم هضم البروتين بالجسم يتحول إلى احماض امينيةالتي تتحد مع الكالسيوم فيسهل امتصاصه من الأمعاء الدهون: زيادة كمية الدهون في الوجبات تكون مع الكالسيوم مادة رغوية تفقد في البراز فلا يستفيد الجسم من الكالسيوم الموجودبالطعام. ====================
عنصر أساسي لتكون العظام والأسنان وهو ضروري لنموالعضلات ونقصه يودي إلى آلام المفاصل – هشاشة العظام – تساقط الأسنان- تقصف الأظافر – الأرق – الكساح لدىالأطفال. **مصادره الغذائية: الألبان ومنتجاتها- الخضروات الورقية الخضراء- الأغذية البحرية – التين. **العوامل التي تساعد على امتصاص الكالسيوم: فيتامين د: ضروري لامتصاص الكالسيوم من الأمعاء ويمكن الحصول على ذلك الفيتامين من التعرض لأشعة الشمس. البروتينات: عندما يتم هضم البروتين بالجسم يتحول إلى احماض امينيةالتي تتحد مع الكالسيوم فيسهل امتصاصه من الأمعاء الدهون: زيادة كمية الدهون في الوجبات تكون مع الكالسيوم مادة رغوية تفقد في البراز فلا يستفيد الجسم من الكالسيوم الموجودبالطعام. ====================
دور في تركيب العظام كما انه له دور فعال
في التفاعلات الحيويةبالجسم لإنتاج الطاقة أو غيرها من التفاعلات.
وعلى الرغم من أهميته إلا انه من النادر حدوث
مشاكل غذائية منه لأنه متوافر في العديد من الأطعمة التي يتناولهاالفرد خلال يومه.
**المصادر الغذائية:
اللحوم – الدواجن – الأسماك- البيض – اللبن –
المكسرات – الحبوب – البقول .
=====================
الماغنسيوم
يدخل في العديد من العمليات الحيوية لإنتاج الطاقة كماانه يؤثر في تصنيع البروتين داخل الخلايا إن للماغنسيوم دور مضاد لدورالكالسيوم بالجسم فالكالسيوم عنصر منبه
يدخل في العديد من العمليات الحيوية لإنتاج الطاقة كماانه يؤثر في تصنيع البروتين داخل الخلايا إن للماغنسيوم دور مضاد لدورالكالسيوم بالجسم فالكالسيوم عنصر منبه
للأعصاب
بينما الماغنسيوم مثبط للأعصاب
والعضلات كما أن زيادة الماغنسيوم
يقلل
من عملية ترسيب الكالسيوم بالعظام.
اعراض نقص الماغنسيوم تتميز بفقد الشهية وبطئ
النمو واضطراب
الأعصاب ونادرا ما يحدث نقص لهذا العنصر لتوافره في الأطعمة اليومية التي
نتناولها
.
** المصادر الغذائية: يتوافر
في البقول – الحبوب – المكسرات – الخضروات الخضراء.
=======================
الأكسجين إلى خلايا الجسم وذلك بالإضافة إلى الوظائف الأخرىالمتعددة
للحديد
مثل ( إيقاف التأثير السمي لبعض المركبات بالكبد – تصنيع
مادةالكولاجين – التخلص من الدهون بالدم – إنتاج الأجسام المضادة )
ونقص الحديديسبب الأنيميا وإما إن يكون سبب نقصه
هو عدم تناوله
بكميات كافية أو في حالات القرحة أو زيادة نزيف الحيض أو لسوء
الهضم أو
الإفراط
في شرب الشاي والقهوة أو لنقص فيتامين ب 6 أو ب 12.
وتشمل أعراض الأنيميا في تقصف الأظافر وصعوبة
البلع واضطراب الهضم و
الدوار والإعياء والدوخة
وسقوط الشعر و شحوب الوجه
:.
المصادر:
الكبد – البيض – الخضروات الخضراء – الحبوب
الكاملة- البلح – التين – القراصيا – الزبيب- الافوكادو – البنجر – العسل الأسود –
اللحوم الحمراءوخاصة الجملي – ورك الدجاج – الطحينة.
وهناك تحذير طبي من تناول الحديد أومكملات الحديد وقت الإصابة بالعدوى لان
البكتريا تحتاج إلى الحديد لنموهاوتكاثرها.
=======================
البوتاسيوم
عنصر
البوتاسيوم ضروري للأعصاب والقلب والشرايين والعضلات كما أن له
شأنا كبيرا في تعديل الأحماض الضارة بالجسم لكن الإفراط فيه قد
يؤدي إلى
مضايقات
ومضار الإنسان في غنى عنها. إن الإفراط في تناول عنصري البوتاسيوم والصوديوم قد يؤدي إلى نقص أملاح معدنية أخرى مما يفتقر إليها الجسم
.
يوجد
البوتاسيوم في اللحوم والبيض والحليب والشعير القمح الجاف البندورة والبقول
والكوسا
=======================
عنصر
الصوديوم موجود في الطبيعة كمركبات عديدة منها كلوريد الصوديوم (ملح
الطعام)
إن هذا
الملح ضرورة من ضروريات الحياة
كما أن وجوده لازم بكمية
معينة
في جميع السوائل الداخلية الحيوية
=======================
الزنك
الزنك عنصر هام وضروري للوقاية من حب الشباب كما يساعدعلى النمو
ويدخل
في تكوين أكثر من 20 إنزيم بالجسم التي تساعد في عمليات الهضم
وتمثيل
الغذاء
ونقص هذا الإنزيم يظهر في صورة بقع بيضاء على
الأظافر –
التذوق
والشم – الإصابة بحب الشباب – سقوط الشعر – زيادة التعرض للعدوى فقد حاستي – بطئ التئام
الجروح.
المصادر
صفار البيض- اللحوم – الكبد –– الحبوب الكاملة –
الأغذية البحرية –خميرة البيرة –.
=======================
السليكون
معدن ضروري لإنتاج الكولاجين اللازم للعظام وللأنسجة الضامة
–
ولسلامة الأظافر والجلد والشعر
–
–
كما يلعب دورا رئيسياً فيمنع أمراض القلب
–
والزهايمر
المصادر الغذائية
البنجر – الفلفل الأخضر – الخضروات الخضراء-
الحبوب الكاملة.
=========================
السلينيوم
السلينيوم
الوظيفة الرئيسية له كمضاد للأكسدة
والكبد والعسل الأسود و الأسماك و الحبوب الكاملة والخضروات والثوم.
No comments:
Post a Comment