تشمل :(1) وجبة الفطور (2) وجبة الغداء (3) وجبة العشاء ومابينها
بعض الناس لا يعرفون ما هى الوجبة فيعتقد البعض ان الاطعمة المطهية الساخنة هى التى تعتبر وجبة ولكن كل ما يؤكل من اطعمة
مثل البسكوتات والعصائر والمياه الغازية والشاى كل ذلك يكون وجبة او يدخل ضمن وجبة
اولا : وجبة الفطور
تعتبرهى اهم الوجبات التى يتناوها الفرد على مدار اليوم لانها تاتى بعد فترة صيام طويلة قد تصل الى 12 ساعة فيصبح الشخص فى حاجة لتناول لطعام الذى يساعده على اداء مهام اليوم الجديد واهمال وجبة الافطار له اثر سيىء على الصحة ويتوقف نوع الفطور على المجهود الذى يبذله الشخص لاداء اعماله اليومية وتقل الحاجة الى تناول الطعام فى الجو الحار مقارنة بالجو البارد
الاصناف المناسبة للفطور :
فطور خفيف مثل البسكويت مع شاى او عصير
فطور متوسط : قطعة خبز - بيضة مسلوقة
فطور كامل : خبز -بيض - حلاوة او مربى - عصير
ثانيا : وجبة الغداء
هى الوجبة الرئيسية حيث يجتمع افراد الاسرة جميعا بعد انتهاء عملهم وعودتهم للمنزل لتناول الطعام على مائدة واحدة و لها فائدة عظيمة فى تقارب افراد الاسرة معا وتجاذب اطراف الحديث حيث يروى كل فرد ماذا قابل فى يومه من مواقف طريفة ويجب ان تكون وجبة غذائية متكامة وشهية
نماذج لوجبة غداء :
قطعة دجاج اولحم - ارز -فاصوليا - سلطة خضراء -فاكهة
سمك -ارز - سلطة طحينة - جرجير
وجبة العشاء :
يجب تناولها قبل النوم بساعتين على الاقل لاعطاء الفرصة لتبدا عملية الهضم ويجب ان تكون وجبة خفيفة سهلة الهضم
نماذج لوجبة عشاء
خبز - بيضة -قطعة جبن - مشروب دافىء
شوربة خضار - قطعة لحم - خبز
No comments:
Post a Comment