هناك عدة انظمة لتقسيم العناصر الغذائية منها مايقسمها الى ثلاث مجموعات كالآتى :
اولا : مجموعة البناء وتتمثل فى البروتين لما له دور كبير فى نمو الجسم وبناء الانسجة وينقسم الى بروتين حيوانى
مثل اللحوم - الطيور بانواعها - الاسماك وكذلك بروتين نباتى مثل البقول كالفول - العدس - الفاصوليا - البسلة
مثل اللحوم - الطيور بانواعها - الاسماك وكذلك بروتين نباتى مثل البقول كالفول - العدس - الفاصوليا - البسلة
ثانيا : مجموعة الطاقة وتشمل الدهون والكربوهيدرات وهى تمد الجسم بالطاقة اللازمة له للحركة والنشاط والدهون تمدالجسم بالطاقة الكثر من الكربوهيدرات حيث ان كل جم دهون يمد الجسم ب 9سعر حرارى اما الكربوهيدرات فيمد الجسم ب 4 سعر حرارى وتنقسم الدهون الى دهون حيوانية مثل السمن -الزبد -القشدة ودهون نباتية مثل الزيوت بانواعها مثل زيت الزيتون - زيت السمسم - زيت بذرة القطن وكذلك الكربوهيدرات تنقسم الى أ- نشويات مثل الارز - المكرونة - الخبز ب - سكريات مثل السكر العسل المربى
ثالثا : مجموعة الوقاية وتشمل الفيتامينات والملاح المعدنية وهى توجد بصورة كبيرة فى الخضر والفاكهة والاكثار من تناولها يساعد على عدم الاصابة بالمراض المختلفة مثل فيتامين ج يساعد على عدم الاصابة بنزلات البرد

وهناك نظام آخر لتقسيم العناصر ويقسمها الى خمس مجموعات وتشمل
اولا : مجموعة الالبان : فيها الجبن - الالبان
ثانيا : مجموعة الدهون : الزيوت والسمن
ثالثا : الكربوهيدرات : السكريات والنشويات
رابعا : الفيتامينات والاملاح المعدنية : الخضر والفاكهة
خامسا : البروتين
اماعنصر الماء فيمثل 90% من جسم الانسان ولا يستطيع الانسان ان يحيا بدون مياه كما قال تعالى ((وجعلنا من الماء كل شىء حى ))صدق الله العظيم
No comments:
Post a Comment