Wednesday, November 27, 2013

العناصر الغذائية

العناصر الغذائية 

 

 هى البروتين - الدهون - الكربوهيدرات - الفيتامينات - الاملاح المعدنية- الماء
هناك عدة انظمة لتقسيم العناصر الغذائية منها مايقسمها الى ثلاث  مجموعات كالآتى : 
اولا : مجموعة البناء وتتمثل فى البروتين لما له دور كبير فى نمو الجسم وبناء الانسجة  وينقسم الى بروتين حيوانى 

 

مثل اللحوم - الطيور بانواعها - الاسماك وكذلك بروتين نباتى مثل البقول كالفول - العدس - الفاصوليا - البسلة




ثانيا : مجموعة الطاقة وتشمل الدهون والكربوهيدرات وهى تمد الجسم بالطاقة اللازمة له للحركة والنشاط والدهون تمدالجسم بالطاقة الكثر من الكربوهيدرات حيث ان كل جم دهون يمد الجسم ب 9سعر حرارى اما الكربوهيدرات فيمد الجسم ب 4 سعر حرارى  وتنقسم الدهون الى دهون حيوانية مثل السمن -الزبد -القشدة ودهون نباتية مثل الزيوت بانواعها مثل زيت الزيتون - زيت السمسم - زيت بذرة القطن  وكذلك الكربوهيدرات تنقسم الى أ- نشويات مثل الارز - المكرونة - الخبز  ب - سكريات مثل السكر العسل المربى


 
ثالثا : مجموعة الوقاية وتشمل الفيتامينات والملاح المعدنية  وهى توجد بصورة كبيرة فى الخضر والفاكهة والاكثار من تناولها يساعد على عدم الاصابة بالمراض المختلفة مثل فيتامين ج يساعد على عدم الاصابة بنزلات البرد










وهناك نظام آخر لتقسيم العناصر ويقسمها الى خمس مجموعات وتشمل 
اولا : مجموعة الالبان : فيها الجبن  - الالبان 
ثانيا : مجموعة الدهون : الزيوت والسمن 
ثالثا : الكربوهيدرات : السكريات والنشويات 
رابعا : الفيتامينات والاملاح المعدنية : الخضر والفاكهة 
خامسا : البروتين
اماعنصر الماء فيمثل 90% من جسم الانسان ولا يستطيع الانسان ان يحيا بدون مياه  كما قال تعالى ((وجعلنا من الماء كل شىء حى ))صدق الله العظيم  

No comments:

Post a Comment