Wednesday, February 19, 2014

مكونات اللبن وفوائده

يعتبر اللبن اقرب غذاء طبيعى كامل عرفه الانسان فهو الغذاء الاول للرضيع ولا يستغنى عنه الانسان فى مراحل عمره المختلفة لانه يحتوى على البروتينات والدهون وسكر اللاكتوز والاملاح المعدنية  والفيتامينات  ولكنه فقير فى عنصر الحديد والنحاس




مكونات اللبن


1- دهن اللبن( الدسم ).
يعتبر الدهن مؤشرا على مدى دسامة اللبن ونظرا لان الكثافة النوعية للدهن اقل من الماء فان حبيبات الدهن تتجمع بالتبريد مكونة القشدة على سطح اللبن

2- سكر اللبن   -اللاكتوز 
اقل حلاوة من سكر القصب وهو انسب السكريات لتغذية الرضيع فلا يسبب اضطرابات فى الجهاز الهضمى 
ويلاحظ عند ترك اللبن الطازج غير المبستر فترة من الزمن انه يتجبن بسبب بكتريا حمض اللاكتيك التى تهاجم سكر اللاكتوز باللبن وتحوله الى حمض اللاكتيك وهذه اساس صناعة الالبان المتخمرة والحمضية كالزبادى

3- بروتينات اللبن 
بروتينات كاملة لانها تحتوى على جميع الاحماض الامينية اللازمة للنمو وبناء الانسجة

4-الاملاح المعدنية 
اللبن مصدر هام للكالسيوم السهل الامتصاص بالجسم كما يحتوى الاملاح المعدنية الضرورية مثل : الفوسفور - البوتاسيوم -المغنسيوم اما الحديد فيوجد بنيبة قليلة ويجب تعويض الناقص منه فى غذاء الاطفال باضافة صفار البيض

5- الفيتامينات 
اللبن مصدر هام لفيتامين الريبوفلافين (ب2 ) كما يحتوى على الفيتامينات الذائبة فى الدهون مثل :ا- د - ك 
لايعتبر اللبن مصدرا لفيتامين ج لانه يفقد فى عمليات البسترة والغلى

ملخص القيمة الغذائية للبن

















1- مصدر ممتاز للكالسيوم والفوسفور اللازمين لبناء العظام والاسنان بصفة خاصة الرضع والاطفال والمراهقين والحوامل 
2-مصدر جيد للرايبوفلافين والثيامين وهذه الفيتامينات تساعد على النمو الصحيح وعلى حرق السكريات لاعطاء الطاقة
3-اللبن الكامل والقشدة والزبد مصادر جيدة لفيتامين أ الضرورى للابصاروسلامة قرنية العين
4-مصدر جيد للبروتين الحيوانى الكامل

No comments:

Post a Comment