المصطكى
عبارة عن حبوب او فصوص مصفرة اللون لها رائحة عطرية لطيفة تستخرج من شجرة تنمو فى شواطىء البحر المتوسط وايطاليا وتركيا وللحصول عليها تعمل شقوق
كثيرة خفيفة فى جزع الشجرة فتسيل منها عصارة سائلة ,تترك حتى تتجمد على شكل قطرات شفافة كدموع العين تبقى معلقة بالشجرة وتجنى فى شهرى يوليو و اغسطس , وعند تعريضها للحرارة تنصهر وتعطى سائلا لزجا ذكى الرائحة
كثيرة خفيفة فى جزع الشجرة فتسيل منها عصارة سائلة ,تترك حتى تتجمد على شكل قطرات شفافة كدموع العين تبقى معلقة بالشجرة وتجنى فى شهرى يوليو و اغسطس , وعند تعريضها للحرارة تنصهر وتعطى سائلا لزجا ذكى الرائحة
استعمالها
تستعمل كمطهر للفم عند مضغها كاللبان مقوية للثة والاسنان
تستعمل فى حالات الام الاذن والاسنان
مشروب المصطكى مفيد فى حالات قروح الامعاء والتهاب الصدر والكحة , يساعد فى الهضم , مدر للبول
الكزبرة
الكزبرة الخضراء نبات شبيه بالبقدونس
تستعمل الخضراء فى عمل المحشوات والقلقاس كما تستعمل البذور الجافة المطحونة فى عمل الملوخية ولها نكهة عطرية مستحبة
جوزة الطيب
هى ثمار شجرة دائمة الخضرة تنمو فى المناطق الحارة والثمار فى حجم اللوزة الكبيرة ,تشترى صحيحة حتى تحتفظ بنكهتها الجيدة فى تتبيل اللحوم
استعمالها ,
لها تاثير مخدر ونكهتها قوية شبيهة بنكهة القرفة ,وعند الاستعمال تبشر الثمرة ويؤخذ منها كمية صغيرة كافية للتتبيل
الفلفل الاسود
نوع من التوابل طعمه حريف يسبب تهيجا للاغشية المخاطية والكليتين وقناة مجرى البول
استعماله
يستعمل فى تتبيل اللحوم و الطيور و الاسماك والبيض والصلصات
الفلفل الصحيح يحتفظ بنكهته القوية افضل من المطحون لذا يفضل البعض طحنه اولا باول
المستردة
تصنع من بذور الخردل لها نكهة قوية يضاف للمسحوق دقيق القمح لامتصاص زيت الخردل ويمنع فساد المستردة
تستعمل فى التتبيل والمخللات
No comments:
Post a Comment